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- Artikel-Nr.: 6-0013
- Hersteller: Rice & Spice
- EAN: 8000300000009
Fleur de Sel ist eine außergewöhnliche Salz-Delikatesse. Das strahlend weiße feine Meersalz aus der Camargue wird im Süden Frankreichs von Hand geerntet. Fleur de Sel ist eine begehrte Rarität. Zusammen mit dem Salz-/Gewürzlöffel, dem dekorativen Mörser aus Buchenholz oder den Salz-/Pfeffermühlen-Männchen ist das Fleur de Sel Glas eine hübsche Geschenk-Idee.
Tipp: Probieren Sie Fleur de Sel auf einem gekochten Ei oder einem Stück frischer Tomate - so einfach kann Hochgenuss sein! (auch im Nachfüllbeutel erhältlich).
Verwendung | Aroma
Fleur de Sel ist fast zu kostbar, um es mit zu kochen. Am besten salzen Sie zum Ende der Zubereitung. Verwenden Sie Fleur de Sel zum Abschmecken von Salaten oder zum nachträglichen Salzen von frisch gebratenem Fisch oder Fleisch. Fleur de Sel salzt reichhaltiger. Es besteht im Gegensatz zu herkömmlichem Salz neben Natriumchlorid auch aus verschiedenen Mineralien. Diese Mineralien verleihen dem Fleur de Sel einen facettenreichen Geschmack.
Merkmale
Fleur de Sel bedeutet übersetzt "Blume des Salzes" oder "oberste Schicht des Salzes". Bei dem Salz "Fleur de Sel" handelt sich um eine ganz besonders feine und rare Qualität. Selbst in besten Erntejahren macht Fleur de Sel lediglich vier Prozent der gesamten Meersalz-Ernte aus. Ein typisches Merkmal natürlicher Meersalze mit hohem Anteil verschiedener Mineralien ist die Rest-Feuchtigkeit bei normalem Raumklima.
Herkunft
Fleur de Sel ist ein reines Naturprodukt. Das feine Salz stammt aus den Salinen in der Camargue in Südfrankreich. Dort wird es in einem aufwändigen Prozess handgeschöpft. In großen mit Meerwasser gefüllten Erntebecken verdunstet das Meerwasser langsam und das Salz kristallisiert aus. Fleur de Sel, die oberste feine Schicht, bildet sich nur bei optimalen Wetterverhältnissen: viel Sonne, niedrige Luftfeuchtigkeit und moderater Wind. Der Wind bläst die feinen, nahe der Oberfläche schwebenden Salzkristalle zusammen. Diese Salzschicht wird von den Paludier (Salzbauern) mit einem speziellen Gerät vorsichtig von der Wasseroberfläche abgehoben. Die Arbeit verlangt Geschick und Fingerspitzengefühl. Haupterntezeit ist von Juni bis September.
Heilwirkung
Salz ist nicht nur Würze für die Speisen, sondern sein Hauptbestandteil Natriumchlorid ist ein lebenswichtiger Stoff für den menschlichen Organismus. Fleur de Sel enthält zusätzlich wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Calcium, die durch die schonende Ernte weitestgehend erhalten bleiben. Dennoch ist der Genuss von Salz lediglich in Maßen gesund.